Dodici
primarie aziende
del settore frutticolo provenienti da
cinque continenti hanno unito le proprie forze per perfezionare le mele a polpa
rossa e immettere sul mercato nuove accattivanti varietà entro i prossimi
cinque anni.
In
ottobre, gli operatori si sono riuniti ad Angers in Francia per dare vita a
IFORED, un consorzio internazionale che avrà il compito di testare, selezionare
e commercializzare le varietà di mele a polpa rossa.
IFORED
inizierà immediatamente a sviluppare un promettente portafoglio di varietà
create negli ultimi 20 anni da International Fruit Obtention (IFO), un
innovativa azienda votata allo sviluppo di nuovi tipi di mele.
"Riteniamo
che le mele a polpa rossa abbiano un potenziale di successo eccezionale"
ha dichiarato Bruno Essner, presidente del Consiglio di Amministrazione di
IFORED. "Abbiamo perciò creato uno splendido gruppo di coltivatori e
operatori provenienti da tutto il mondo per sfruttare questo potenziale e
immettere diverse varietà di mele sul mercato."
L'organizzazione
si propone come un nuovo autorevole soggetto nell'ambito dell'industria
mondiale della mela. Nel complesso i membri di IFORED posseggono o controllano
40.000 ettari di meleti, e ogni anno producono 2 milioni di tonnellate di mele
e commercializzandone 2,5 milioni.
"IFORED
opera realmente a livello globale," ha commentato Essner. "Alla loro grande
esperienza, i membri di IFORED uniscono una notevole presenza sul mercato per
far conoscere ai consumatori di tutto il mondo queste nuove accattivanti
varietà di mele a polpa rossa."
Gli
operatori riuniti in IFORED stanno preparando gli alberi da mettere a dimora e
inizieranno la produzione commerciale nei prossimi anni. I frutti di terza e
quarta generazione selezionati oggi sono stati scelti per il basso tasso di
astringenza, una buon pezzatura, l'alto contenuto di zucchero, l'aspetto
esterno regolare e l'elevata qualità della polpa, la possibilità di essere
conservati a lungo e il shelf-life.
"Siamo
convinti che IFORED immetterà sul mercato varietà di mele a polpa rossa uniche,
capaci di attrarre con successo i consumatori di tutto il mondo" ha dichiarato
Essner.
Le
varietà di mele a polpa rossa vengono sviluppate tramite tecniche di breeding
tradizionale. Faranno colpo sui consumatori grazie all'aspetto inconfondibile e
al sapore eccezionale. La gamma delle varietà attualmente in fase di sviluppo
va dalle mele con polpa rosa al 30 percento a quelle con tutta la polpa di un
colore rosso intenso. La buccia invece, può essere rossa, arancione, gialla o
bicolore.
Il
sapore dei frutti attualmente in fase di sperimentazione varia da decisamente
dolce a acidulo. A secondo della varietà, il periodo della raccolta può
precedere quella delle Gala o invece iniziare a ridosso della raccolta di
Cripps Pink.
I 13
Membri di IFORED
AUSTRALIA
Montague,
Australia
AMERICA MERIDIONALE
Mono
Azul, Argentina
Unifrutti,
Cile
SUDAFRICA
Dutoit,
Sudafrica
EUROPA
AMG
(Gerfruit e Mesfruit), Francia
Blue
Whale, Francia
Empire
World Trade, Gran Bretagna
Fenaco,
Svizzera
IFO,
titolare dei diritti di proprietà intellettuale, Francia
NovaMela
(VOG, VIP, Melinda, La Trentina e Rivoira ), Italia
Nufri,
Spagna
Worldwide
Fruit, Gran Bretagna
CANADA E STATI UNITI
Next
Big Thing, Stati Uniti e Canada
Cos'è IFO
International
Fruit Obtention (IFO) è un'azienda privata fondata nel 2004 che si dedica alla
ricerca e allo sviluppo di nuove varietà di frutta. IFO ha sede vicino ad
Angers, Francia, dove porta avanti il proprio programma di coltivazione in una
stazione sperimentale di 20 ettari. IFO impiega coltivatori esperti e le
tecniche di coltivazione più innovative per testare e sviluppare nuove varietà
di frutta da immettere sul mercato.
Per maggiori
informazioni: http://www.ifo-fruit.com.