Home Ricerca scientifica

Ricerca scientifica

Studi scientifici sui temi più rilevanti della moderna orticoltura, dal miglioramento genetico al vivaismo orticolo, fino alle tecniche di post raccolta degli ortaggi

progetto reso

Dal Progetto Reso innovazioni per la filiera della fragola

Si punta a trasferire tecnologie e competenze dal Nord verso il Sud, applicando presso gli areali meridionali ricerche già validate
space farming

Space farming, il futuro è iniziato

La coltivazione di ortaggi nello spazio prende sempre più piede nel mondo della ricerca: un team dell’università di Napoli è in prima linea per studiarne la crescita in ambienti controllati
micro ortaggi

Micro ortaggi di specie oleaginose, promettente fonte di acidi grassi essenziali

I micro ortaggi di soia, chia, colza, girasole e lino contengono acidi grassi essenziali di tipo omega-6 e omega-3. È quanto emerge dai risultati di una ricerca condotta dall’Università di Bari
Horizon 2020 Breeding Value

Horizon2020 Breeding Value, il progetto europeo per i piccoli frutti

➡️ Punta a ottenere nuove varietà di fragola, lampone e mirtillo, che si adattano alle mutate condizioni climatiche e ambientali e presentano elevate qualità organolettiche
agricoltura circolare

Progetti di agricoltura circolare: quando gli scarti diventano risorsa

Il riutilizzo dei prodotti della lavorazione crea vantaggi che vanno a beneficio di tutta la filiera. L’esempio di due progetti, Green Farm e Fennel, per valorizzarli dal campo alla tavola

Una serra su misura

L'editoriale pubblicato sul numero di dicembre di Colture Protette

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Bottone #2

Bottone #3

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

serre e piante

La tecnologia del plasma freddo che promette colture più sane

Le applicazioni di queste nuove tecniche sono solo agli inizi, ma presentano già numerosi vantaggi per la difesa dalle malattie e la crescita delle piante in serra
caroselli

Barattiere e carosello, ora è possibile destagionalizzarne la produzione

Lo hanno dimostrato prove sperimentali condotte dall’Università e dal Cnr-Ispa di Bari con l’ausilio di lampade a Led per sopperire all’insufficiente illuminazione solare
rilascio vespa samurai

Al via i nuovi lanci della vespa samurai in Piemonte

Per il secondo anno consecutivo hanno preso avvio anche in Piemonte le operazioni di rilascio del parassitoide Trissolcus japonicus, meglio conosciuto come vespa samurai. Il Ministero della transizione ecologica ha infatti autorizzato il proseguimento del piano di contrasto alla cimice asiatica Halyomorpha halys. La cimice è ormai divenuta tristemente nota...
sanatech

Progetto Biocontrollo, al Sanatech i primi risultati

Cia-agricoltori italiani sarà insieme a Ibma Italia al nuovo Salone tematico Sanatech del Sana, la rassegna internazionale del biologico e del naturale in programma a Bologna, nel quartiere fieristico, dal 9 al 12 settembre. Una fiera nella fiera che vuole offrire una visione globale su tutto il processo produttivo del...
giornate soi 2021

Agenda 2030 e orticoltura al centro delle giornate Soi

Più di trecento esperti, due giorni di lavori, quattordici sessioni orali e dieci sessioni poster. Questi i numeri delle XIII Giornate scientifiche della Soi, società di ortoflorofrutticoltura italiana, svoltesi il 22 e 23 giugno 2021. Edagricole è stata media partner dell’evento. Il filo conduttore degli interventi è stato quello...
giornate scientifiche soi

22-23 giugno a Catania le Giornate scientifiche Soi

Presso l’Università degli Studi di Catania si terrà il 22 e 23 giugno 2021, in modalità webinar, l’incontro organizzato dalla Società di ortoflorofrutticoltura italiana su “I traguardi di Agenda 2030 per l’ortoflorofrutticoltura italiana” di cui Edagricole è Media partner
serre tecnologiche

Nelle serre tecnologiche la coltivazione è più sostenibile

La serricoltura, come tutte le attività produttive, contribuisce alla produzione di gas serra. Ma impatta meno sull’ambiente una serra high-tech o una low-tech? La coltivazione biologica o quella convenzionale (sempre in serra)? A queste domande dà una prima risposta una recente pubblicazione scientifica che esamina la coltivazione del pomodoro...
fuori suolo nutrizione

Fuori suolo, come gestire al meglio acqua e nutrienti

Le coltivazioni fuori suolo rappresentano una delle principali innovazioni per il settore delle coltivazioni in serra. Consentono di ottenere maggiori produzioni, di alta qualità e, potenzialmente, un uso più efficiente di acqua e fertilizzanti. Tuttavia, la gestione della soluzione nutritiva a ciclo aperto – di gran lunga la più adottata...
vertical farming

Vertical farming, una nuova frontiera della ricerca

Il vertical farming potrebbe essere una nuova frontiera della ricerca agraria. Infatti, l’agricoltura, e in particolare il comparto orticolo, affronterà nei prossimi decenni importanti sfide, principalmente associate al cambiamento climatico e alla crescente scarsità di risorse. Al contempo, la crescita demografica e l’espandersi delle aree urbane richiedono soluzioni alternative...
css.php