Home Orticoltura

Orticoltura

Consigli per coltivare gli ortaggi, per migliorare resa e qualità del raccolto, anche in regime biologico. Supporto nella scelta di nuove varietà orticole

Ombreggi e solarizzazione con le nuove tecnologie

Ottimizzare gli ambienti di coltivazione con il Sistema di Supporto Decisionale per massimizzare l’efficienza produttiva

Cavolfiore della Piana del Sele, approvata l’Igp

La Commissione europea ha pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea del 9 luglio 2024 il riconoscimento della Igp (indicazione geografica protetta) per il “Cavolfiore...
video

Pomodoro da mensa, svelate nuove varietà nel Lazio

Anche quest'anno la storica azienda sementiera Esasem ha presentato a Sperlonga le novità sul pomodoro da mensa. Ecco l'intervista realizzata da Colture Protette nelle serre vetrina
melone mantovano igp

Melone Mantovano Igp, la qualità sarà premiata dal caldo estivo?

Per il presidente del Consorzio, Mauro Aguzzi, le alte temperature di luglio e agosto saranno decisive per ottenere risultati commerciali soddisfacenti
Francesca Aldegheri

Meloni, in Veneto qualità ottima, ma produzione bassa. Ecco perché

Prezzi buoni ma il meteo avverso durante la fioritura ha compromesso in parte le produzioni, che in serra sono andate comunque meglio. Superfici in calo nella regione
pomodoro

Pomodoro, la tignola può trasmettere il ToBRFV?

Un nuovo studio ipotizza la trasmissione del tomato brown rugose fruit virus da parte dell'insetto. Vediamone i possibili meccanismi e le modalità di intervento

Peperone e zucchino, Esasem lancia nuove varietà dalla Sicilia

Nel corso di un incontro commerciale a Licata, Esasem ha presentato tre nuove varietà: il peperone Ennio e due zucchini in corso di registrazione. Varietà a elevata produttività e resistenti ai virus più pericolosi, adatte alle coltivazioni in serra e tunnel

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

editoriale

Biodiversità, il ruolo delle serre

Le colture protette offrono un ambiente favorevole per riscoprire e valorizzare varietà antiche, contribuendo alla resilienza dell'agricoltura di fronte alle sfide globali

Pomodoro da mensa, una filiera più tracciabile e agroecologica

Nel Ragusano è in corso un progetto di ricerca per la digitalizzazione sostenibile grazie alle nuove tecnologie

Grazie al calcio orticole più resistenti alla raccolta e al trasporto

Ma l'elemento svolge anche altre funzioni fondamentali per la fisiologia della pianta. Ecco quali

Orticoltura, quanto contano territorio e specializzazione

Per Sipo sono questi i punti di forza che hanno portato a creare delle filiere di nicchia i cui prodotti sono distribuiti dalla gdo. E i risultati si vedono

Qualità, le tecniche (sottovalutate) per ottenerla e falsi miti sui fertilizzanti

Gestione del clima, irrigazione, tecnica di potatura, densità d'impianto: per ottenere gli obiettivi colturali la strategia primaria, o almeno di pari passo con la somministrazione di nutrienti, dovrebbe essere quella agronomica

Coltivare il pomodoro con acque salmastre

Il Dss Evja e il progetto iGuess-Med migliorano la produttività e la sostenibilità in suolo e fuori suolo

Fertirrigazione: quale futuro?

Una tecnica sempre più imprescindibile per apportare gli elementi nutritivi necessari alla coltura senza incrementi eccessivi della salinità
vareità orticole locali

Nuovi percorsi per i semi delle varietà orticole locali pugliesi

I progetti BiodiverSO e la Rete Semi Rurali hanno organizzato nel Salento alcuni incontri incentrati sulla gestione collettiva dell’agrobiodiversità e sulla diversificazione dei sistemi sementieri
piennolo

Pomodorino del Piennolo, così sfidare frodi e contraffazioni diventa un’opportunità

Tutelare e valorizzare la Dop è stato l’argomento al centro della terza edizione del “Piennolo forum”
css.php