Fri-El inaugura le serre in ferro-vetro più grandi d’Italia

taglio del nastro_h2orto_2
Il momento del taglio del nastro alla presenza del presidente della Regione Stefano Bonaccini
L’azienda del ferrarese, che produce pomodori in impianti idroponici hi-tech, ha celebrato l’apertura delle nuove strutture costruite in ottica sostenibile

Fri-El Green House, l'azienda che produce pomodori a marchio H2Orto 365 giorni l’anno tramite coltura idroponica hi-tech, ha inaugurato stamattina a Ostellato (Fe) 20 ettari di nuove serre.

Con l’inaugurazione delle due nuove serre in ferro-vetro, Ostellato 3 e Ostellato 4, cresce l’ambizioso progetto del Gruppo Fri-El, uno dei principali produttori italiani di energia elettrica da fonti rinnovabili (eolica, biomassa e biogas) che ha fondato Fri-El Green House nel 2015.

Superfici in aumento

Rispetto al totale della nuova superficie produttiva, 10 ettari sono già operativi mentre altri 10 lo saranno a partire da marzo 2022. Con questo ampliamento l'azienda raggiunge, così, una superficie produttiva di 31,1 ettari di serre in ferro-vetro, le più estese d'Italia.

alessio orlandi
Alessio Orlandi

«Fri-El Green House è infatti il primo produttore a poter fornire per 365 giorni all’anno pomodoro italiano proveniente dallo stesso sito di coltivazione, con sistemi di produzione che garantiscono un risparmio del 70% di superficie e del 70% di acqua rispetto alle coltivazioni tradizionali» ha dichiarato Alessio Orlandi, direttore commerciale, durante l'evento.

Parte del riscaldamento viene effettuato attraverso l’acqua calda residua prodotta dalle centrali bio-gas adiacenti recuperando così energia.

Inoltre, le serre sono illuminate con luci Led, necessarie alla produzione invernale, che garantiscono un basso consumo energetico e un’abbondanza di luce nello spettro di quella utilizzabile dalle piante evitando così gli sprechi.

pomodori h2orto
In primo piano, pomodori a marchio H2Orto prodotti dall'azienda. Sullo sfondo, la serra Ostellato 4 in costruzione che verrà inaugurata nel 2022

Produzione sostenibile

La produzione di H2Orto consiste attualmente in pomodori a grappolo, cocktail e ciliegino
certificati Nichel Free.

Inoltre, l’azienda usa la lotta integrata. L’ecosistema delle serre funziona in un ciclo chiuso, gestito attraverso un software di ultima generazione, che controlla il clima, l’irrigazione e l’umidità, attraverso l’eliminazione degli sprechi e il riutilizzo di tutte le componenti vitali per la pianta. In questo modo si ottengono pomodori di alta qualità per gusto, proprietà organolettiche e disponibili sul mercato 365 giorni all’anno.

Per l’azienda si tratta della dimostrazione che si possano coltivare, grazie allo studio e allo
sviluppo di nuove e sofisticate tecnologie, prodotti buoni e naturali in maniera sostenibile
per l’ambiente e per l’economia locale.

inaugurazione_h2orto
Il pubblico presente all'inaugurazione

«Le politiche europee mirano alla neutralità carbonica entro il 2050 per ridurre a zero l’impatto sul clima e un fattore determinante è la transizione verso l’economia circolare” afferma Orlandi parlando degli obiettivi di sviluppo sostenibile a cui sta puntando l'azienda.

«La nostra è già oggi una realtà consolidata che combina energie rinnovabili, ridotte emissioni di CO2 e produzione agricola a basso impatto. Il tutto recuperando la materia residua e reimmettendola nel ciclo produttivo, applicando i principi della circolarità. Siamo stati pionieri in Italia e puntiamo a raggiungere presto l’impatto zero su tutta la linea».

Competere con l'estero

Ernst Gostner
Ernst Gostner

«Siamo partiti nel 2016 con gli impianti a biogas. Da lì l'idea di riutilizzare l'energia che andava dispersa per riscaldare le serre» ha dichiarato il presidente di Fri-El Ernst Gostner. 

«Con la costruzione della serra Ostellato 4 arriveremo a produrre ben 25mila tonnellate di pomodori l'anno».

All’incontro sono intervenuti anche esponenti della politica e delle associazioni, tra gli altri: Stefano Bonaccini, presidente della Regione Emilia-Romagna; Alessio Mammi, assessore all’agricoltura regione Emilia-Romagna e Massimiliano Giansanti, presidente nazionale Confagricoltura.

Tutti hanno appoggiato l'ambizione dell'azienda di competere, con la distribuzione del prodotto in Italia, con i pomodori provenienti da paesi già da tempo specializzati in questo tipo di produzioni come Olanda e Spagna.

Fri-El inaugura le serre in ferro-vetro più grandi d’Italia - Ultima modifica: 2021-11-10T17:11:40+01:00 da Alessandro Piscopiello

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome