Dal negozio mobile refrigerato con il solare fotovoltaico all'essiccatore ad energia solare per frutta ed ortaggi in pezzi. Sono le innovazioni dei centri di ricerca del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA) presentate a Tuttofood 2013. Il prototipo miniaturizzato del negozio mobile, realizzato dall'Unità di ricerca per i processi dell'industria agroalimentare di Milano, ospita sul tetto dei pannelli fotovoltaici che concorrono al funzionamento dei frigoriferi e garantiscono un'autonomia energetica di 9 ore, che supera la normale durata di una giornata di vendita al mercato. Il prototipo dell'essiccatore ad energia solare per frutta ed ortaggi in pezzi (cubetti, rondelle, dischi, stick), invece, è un impianto pilota contraddistinto dalla semplicità del principio costruttivo, dal prezzo d'acquisto molto contenuto e dal costo d'esercizio inesistente.
INNOVAZIONE
Se il negozio è mobile (e refrigerato)
Le innovazioni presentate dai centri di ricerca del Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura (Cra)