Pomodoro da mensa, qualità e gusto fanno la differenza

esasem pomodoro mensa
Le esigenze del mercato e dei consumatori e la volontà degli agricoltori di offrire un prodotto dal gusto eccellente si incontrano in una scelta varietale oculata, a partire dal datterino

Il mercato al consumo è sempre più esigente per quanto riguarda il pomodoro fresco.

Gusto e tenuta sono diventate le caratteristiche chiave cercate non solo dai clienti finali, ma da tutta la filiera. Il datterino è una delle tipologie che più rappresentano, nel segmento dei pomodori da mensa, queste richieste. Ma facciamo un passo indietro, partendo dalla fine: il consumatore, che orienta il mercato.

Le esigenze dei consumatori

I consumatori sono sempre più attenti alla provenienza e alla qualità degli alimenti che acquistano. Non si accontentano più di un pomodoro che sia bello da vedere, ma desiderano un sapore autentico e soddisfacente.

In orticoltura è fondamentale restare al passo con le mutevoli esigenze dei consumatori e le tendenze di mercato in continua evoluzione. Il pomodoro da mensa mantiene costantemente una notevole attenzione da parte dei consumatori, che richiedono però delle varietà che offrano qualità e gusto eccezionali. Il gusto, in particolare, si manifesta attraverso il grado zuccherino del pomodoro. Per ottenere pomodori con un alto grado zuccherino, bisogna considerare attentamente diversi aspetti, come la scelta delle varietà e la gestione agronomica.

Per rispondere a questa crescente domanda, gli agricoltori sono chiamati a mettere in campo tutto il loro impegno e le loro competenze, ma certamente un ottimo punto di partenza è rappresentato dalla varietà che si sceglie di coltivare.

datterini
La scelta delle varietà gioca un ruolo cruciale nel raggiungere      un gusto eccezionale delle bacche

La scelta varietale è cruciale

La selezione delle varietà gioca un ruolo cruciale nel raggiungere un gusto eccezionale delle bacche. Negli ultimi anni sono state sviluppate nuove varietà di pomodori che presentano un alto contenuto di zuccheri, ma che allo stesso tempo mantengono una consistenza e un aspetto gradevoli. Una tipologia di pomodoro in grado sicuramente di soddisfare queste esigenze è il datterino.

La gestione agronomica è un'altra variabile fondamentale per ottenere pomodori da mensa con un grado zuccherino elevato. Ad esempio, una corretta irrigazione e una nutrizione bilanciata sono fattori determinanti per favorire l'accumulo di zuccheri nei frutti. Per questo è importante monitorare costantemente le piante e apportare eventuali correzioni laddove necessario.

Le varietà Esasem punto di riferimento per qualità e gusto

Giovanni Denaro, area manager isole per Esasem, parla a Colture Protette delle nuove varietà di pomodoro relative alla tipologia datterino. «Esasem ha acquisito negli anni una notevole esperienza su questo prodotto ed è leader per questa tipologia.

esasem

Basti pensare al nostro datterino Lobello, coltivato in tutto il bacino del mediterraneo, ancora oggi punto di riferimento per tutti, grazie alle sue esclusive peculiarità organolettiche, premiato anno dopo anno dai consumatori nazionali e internazionali. Inoltre, questa varietà e stata addirittura usata come riferimento dai competitor per i loro test di qualità e gusto, due caratteristiche fondamentali che da sempre distinguono Esasem».

Facendo tesoro di questa esperienza, Esasem propone due nuove varietà che consentono di garantire la qualità del Lobello durante tutto l’anno offrendo un nuovo pacchetto di resistenze e un'elevata adattabilità alle diverse stagioni. Le due nuove varietà sono Solbello e Tybello. In particolare, Solbello è indicato per i trapianti da marzo a luglio, mentre Tybello per i trapianti da agosto a settembre.

Il mercato e i consumatori richiedono sempre più varietà di pomodoro da mensa che siano in grado di soddisfare le loro aspettative in termini di qualità e gusto. Gli agricoltori devono puntare sull'adozione di nuove varietà e su una gestione agronomica oculata per raggiungere questi obiettivi e conquistare il mercato.

 

Pomodoro da mensa, qualità e gusto fanno la differenza - Ultima modifica: 2023-06-26T11:14:12+02:00 da Alessandro Piscopiello

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome