Le nuove varietà di anguria adatte per il mercato

Varietà Betania Esasem
Frutti della varietà Betania F1. La ricerca varietale sull'anguria si sta concentrando non solo sulle varietà baby, ma anche sul miglioramento delle angurie a pezzatura media-grande
C'è l'anguria baby ma anche quella dalla polpa eccellente tra le varietà su cui Esasem ha incentrato la sua ricerca. Per offrire agli agricoltori, e di conseguenza al mercato, prodotti all'altezza delle tendenze

Fare ricerca varietale vuol dire spesso saper spaziare lungo tutta la gamma di esigenze che un mercato sempre più variegato manifesta. È anche il caso dell'anguria, il frutto estivo per eccellenza.

È ormai consolidata, negli ultimi anni, l'attenzione del mercato per le varietà di piccola taglia, o baby, che dal punto di vista della filiera rappresentano un prodotto più maneggiabile in campo e conservabile sullo scaffale. Ma, come sappiamo, anche il consumatore ne apprezza le qualità che le rendono accattivanti: dolcezza, assenza di semi, comodità nel consumo.

Se c'è una tipologia di anguria che però non è mai tramontata, questa è la classica Crimson. Potendo mantenere le dimensioni di sempre, il miglioramento varietale ha potuto concentrarsi sulla caratteristica che rende un'anguria indimenticabile: la polpa. E la grande distribuzione richiede queste tipologie, soprattutto nel momento in cui, all'inizio dell'estate, le baby lasciano spazio alle angurie di grossa pezzatura.

È su queste due tipologie che la ricerca di Esasem, azienda sementiera italiana, ha puntato per offrire agli agricoltori le varietà Betania e Musa. Scopriamone le caratteristiche.

Betania, l'anguria dalla polpa eccellente

betania 1
Il frutto di Betania F1

Betania è un ibrido di qualità eccellente, di media pezzatura con seme midi. La polpa rivela un colore rosso intenso. La forma del frutto è tonda-ovale, con una buccia di colore verde scuro brillante tipica della tipologia Crimson. Il ciclo adatto a questa varietà è precoce ed è quindi indicata per coltivazioni in tunnellino.

A maturazione raggiunge un peso che va dai 9 agli 11 chili. Il grado zuccherino è elevato. La pianta presenta una vigoria medio-alta, con una buona copertura fogliare. Anche la capacità di allegagione è alta, così come l’elevata uniformità dei frutti che fanno di Betania una varietà produttiva.

Musa, tra le mini più precoci del mercato

Musa Esasem
Il frutto di Musa F1

Musa F1 è una mini della tipologia Crimson, tonda, con peso variabile da 2 a 2,4 kg. I semi sono quasi impercettibili, non superando mai i 3 mm.

La polpa è di un rosso brillante molto attraente. Il sapore deriva da un armonioso connubio tra grado zuccherino elevato e aromi.

Il punto forte della pianta consiste nell'avere una buona allegagione nei periodi di ritorno di freddo. Le foglie sono coprenti, di colore verde intenso. La produzione è abbondante, oltre 6-7 frutti a pianta, uniformi, con poco scarto. Musa è facile da coltivare nelle diverse condizioni climatiche. Tollera le basse temperature.

Esasem ne consiglia l’utilizzo anche in serra e tunnellino per trapianti dal 10 febbraio in poi a seconda delle zone.

In particolare, questo il calendario consigliato in base alle regioni:

  • Sicilia: in serra per trapianti dal 10 febbraio in avanti e tunnellino;
  • Puglia: primi trapianti sotto tunnellino dal 20 marzo al 30 aprile;
  • Campania e Lazio: tutto il tunnellino dal 20 marzo e per tutto aprile.
Le nuove varietà di anguria adatte per il mercato - Ultima modifica: 2021-11-17T15:17:53+01:00 da Colture Protette

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome