Home Ortofrutta

Ortofrutta

packaging

Imballaggi, no al riuso se l’Italia ricicla almeno l’85%

Grazie alla deroga inserita nella riforma approvata oggi i paesi che riciclano almeno l'85% degli imballaggi saranno esentati dall'obbligo di riutilizzo nel settore agroalimentare. Sospiro di sollievo per il settore dell'ortofrutta

Qualità organolettica, il ruolo del post-raccolta

Un’adeguata conservazione comincia dalle tecniche colturali. Ma hanno un ruolo anche l’etilene e gli imballaggi in atmosfera modificata

Quarta gamma, urge un patto per la filiera

Un miliardo di euro. È il fatturato dell’ortofrutta di IV gamma in Italia, che oggi sta attraversando una crisi infiammata dall’aumento dell’inflazione. Un prodotto...
cocomero a buccia nera dolce passione

Dolce Passione, la filiera tutta italiana del cocomero a buccia nera

200 ettari e diecimila tonnellate di prodotto. Abbiamo visitato l’azienda agricola del mantovano dove è stato presentato il percorso di filiera
melone

Melone Mantovano Igp: ottima qualità, ma i volumi calano

Mauro Aguzzi, presidente del Consorzio: “Il clima ha influito sui quantitativi, ma rimane intatta l’eccellenza della nostra proposta”
Tomato Excellent 2023

Tomato Excellent, premio a sua maestà il pomodoro

Grande successo di pubblico per la IV edizione del premio. Nel suggestivo scenario del Castello di Donnafugata, a Ragusa, la serata di gala con la consegna di importanti riconoscimenti ad aziende e personalità che si sono distinte nella valorizzazione della produzione orticola del sud Italia

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Tavola rotonda

Cosa sono le filiere ad alto contenuto di servizio

E perché sono parte del futuro dell'orticoltura. Se ne è parlato a Catania nel workshop di un progetto sulla conservabilità, qualità e sicurezza dei prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto di servizio
Francesca Aldegheri confagricoltura

Meloni, troppa produzione e prezzi bassi

Il clima non favorevole di maggio la causa principale. I prezzi fino a pochi giorni fa oscillavano tra i 30 e i 40 centesimi al chilo, quando il costo di produzione è il doppio
cocomero buccia nera

Dopo 30 anni torna il cocomero a buccia nera

L'anguria tutta made in Italy piace al mercato e in cucina. Frutto della genetica italiana, grazie a un lavoro di squadra di varie realtà
siccita

Siccità, dal 15 luglio allarme frutta e verdura nei supermercati

Continua l'impatto negativo della crisi idrica sul settore, che ha già causato una riduzione nella produzione di ortaggi del 25% rispetto al 2021
cavolfiore romanesco arancione

Arriva una varietà arancione di cavolfiore romanesco

Il primo di questo colore, selezionato dal Crea e unico candidato per l'Italia a innovation award 2022
smart farming

A Macfrut 2022 tutto sull’innovazione tecnologica

In Fiera dal 4 al 6 maggio un grande campo prova di 1600 metri quadrati. Spazio ad Acqua Campus, plastiche biodegradabili e smart agriculture
orto

I contadini digitali che studiano l’orto via Zoom

Al via un percorso formativo condotto dall'agroecologa Corinna Raganato in modalità on line, inizio il 3 febbraio 2022. “Coltivare la terra producendo cibo sano e salvaguardando l’ambiente: l’Agroecologia inizia dall’orto familiare”
macfrut

Macfrut 2022, confermati acqua campus e biosolutions

Tornano i due eventi chiave della fiera internazionale dell'ortofrutta. E anche quest'anno non mancano le novità
igp peperoncino calabria

Igp per il peperoncino di Calabria

Il Consorzio dei produttori della Calabria ha presentato ufficialmente al Mipaaf il disciplinare per il riconoscimento dell'Igp Peperoncino di Calabria
basilico il bettolino

Le aromatiche sostenibili del Bettolino sbarcano nella Gdo

Si tratta della linea "Questo l'ho fatto io". Per la coop, attiva da oltre 30 anni, ulteriore impegno ambientale, con nuovi packaging sostenibili, e sociale, con una percentuale di circa il 40% di lavoratori svantaggiati
css.php