La società Minguzzi spa Consortile lavora da sempre con i Mercati e la Grande Distribuzione Organizzata, nazionale e internazionale, perseguendo un indirizzo aziendale che è quello di avere un prodotto di qualità, che soddisfi le richieste commerciali per un prodotto con ottime caratteristiche organolettiche e buona “shelf life”. Questi aspetti diventano più difficili, quando si parla di drupacee e , in particolare, di pesche e nettarine. Nel cercare e promuovere nuovi contatti per conoscere novità varietali nell'ambito delle drupacee che possano portare a migliorare qualitativamente la propria offerta, la società ha incontrato alcuni anni fa in Spagna i fratelli Provedo, proprietari dell'omonimo Vivaio. I Vivai Provedo hanno il loro centro di miglioramento genetico e selezione di nuove varietà di drupacee a Don Benito (Badajoz), in Extremadura. Ciò che si coglie particolarmente, già dalle prime visite del loro importante Centro, è la vastità del patrimonio genetico in osservazione, che è stato creato negli anni attraverso un accuratissimo lavoro di incroci e selezioni e poi suddiviso in base al sapore e alla forma del frutto; le numerose varietà di pesche e nettarine sono raggruppate in tre serie denominate con il suffisso “Fresh” se a gusto equilibrato, “Extreme” se a polpa sub-acida e “Plane” se di tipo platicarpa (frutto piatto). Nel corso degli anni, durante numerose visite in Spagna, la Minguzzi Spa Consortile ha seguito varietà di pesche, nettarine, platicarpa sia di polpa bianca, sia a polpa gialla, ma anche percoche con buccia completamente gialla o con parziale sovraccolore. È stata poi scelta una decine di selezioni e varietà da potere osservare anche in Romagna (non si deve lasciare nulla al caso e ogni varietà di drupacee va vista nel luogo di coltivazione) e dopo un accurato “screening” durato 5 annate con diversi test su vigoria e portamento delle piante, sulla loro produttività, sulle qualità organolettiche e la “shelf life” dei frutti e, infine, sul gradimento commerciale, si sono realizzati impianti a fusetto con alcune delle varietà ritenute più adatte per la Romagna, soprattutto delle linee “Extreme” e “Plane”. Di seguito si riportano i profili sintetici dei principali caratteri di alcune varietà che a giudizio della Minguzzi Spa Consortile sono quelle di maggiore potenziale per una prossima diffusione e sulle quali si dispone già di positivi riscontri da parte dei clienti sia italiani che europei. Di ciascuna varietà si riporta la data di maturazione nella pianura ravennate (come n° di giorni in più o in meno rispetto a varietà note), ma anche quella riscontrata a Don Benito da Provedo; in genere si registra un anticipo di maturazione di una o due settimane (per le cv più precoci) a favore della Spagna, ma in qualche caso le date sono molto vicine . Maggiori informazioni possono essere richieste a Vivai Provedo (www.provedo.com) in Spagna, Taroni Vivai (info@taronivivai.it)e Battistini Vivai (paololaghi@vivaibattistini.com) in Italia.
Gruppo nettarine
Extreme May
Albero: vigoroso, a portamento aperto; fioritura in epoca intermedia, fiore campanulaceo Frutto: polpa gialla, molto consistente, spicca a maturazione; sovraccolore rosso esteso per oltre l'85%. Pezzatura media: AA 10% - B 26% - B 53% - C 11%. Durezza: 5,5 kg; °Brix : 11,9; acidità: 0,42%. Maturazione: - 1 giorno rispetto a Big Bang (27 maggio a Badajoz). Valutazione: nettarina molto precoce, di buona qualità per il colore (quasi totalmente rosso); il sapore è molto dolce; polpa relativamente consistente. Buona la tenuta friforifera.
Extreme Beauty
Albero: vigoroso e produttivo; fioritura medio-tardiva; fiore rosaceo. Frutto: tondo, regolare, colorato di rosso scuro (87%) anche nella parte in ombra; polpa gialla, molto consistente e dolce, spicca a maturazione. Pezzatura media: AA 8% - A 42% - B 37% - C 13%. Durezza: 6,4kg; °Brix: 12,5; acidità: 0,44%. Maturazione: + 5 giorni rispetto a Big Bang (30 maggio a Badajoz). Valutazione: varietà molto precoce di tipologia simile ad Extreme May; colorazione uniforme, bella e attraente; buona la tenuta di maturazione.
Extreme Red
Albero: vigoroso, produttivo, con fioritura intermedia, fiore rosaceo; matura in maniera meno scalare rispetto alle altre Extreme; consente risprmi nei costi sia di diradamento che di raccolta. Frutto: polpa gialla, molto consistente, ad alto contenuto zuccherino, spicca a maturazione. Sovraccolore esteso per oltre l'80%. Pezzatura media: AAA 5% - AA 20% - A 45% - B 23% - C 7% . Durezza: 7,3 kg; °Brix: 14,2; acidità: 5,2%. Maturazione: + 9 giorni rispetto a Big Top (27 giugno a Badajoz). Valutazione: nettarina sub-acida che prosegue la stagione di Big Top; di ottima qualità ed aspetto. La lenta maturazione assicura una buona “shelf-life”. Sembra di facile coltivazione.
Extreme Sunny
Albero: vigoroso e produttivo; crescita regolare; fioritura intermedia, fiore rosaceo; resistente al freddo primaverile; non richiede diradamento intenso e sono sufficienti pochi passagi di raccolta. Frutto: polpa gialla, molto consistente, spicca a maturazione; molto dolce (bassa acidità) e aromatica, succosa . Colorazione rossa e intensa. Pezzatura media: AAA 6% - AA 18% - A 46% - B 23% - C 7%. Durezza: 6,7kg; °Brix: 13,3; acidità: 0,45%. Maturazione: + 12 giorni rispetto a Stark RedGold (19 luglio a Badajoz). Valutazione: nettarina sub-acida di eccellente qualità fra le medio-tardive; di buon sapore e ottime capacità di tenuta frigorifera e “shel-life”; raccolta poco scalare.
Gruppo pesche
Extreme July
Albero: vigoroso e produttivo, a portamento aperto; fioritura tardiva, fiore rosaceo; buona resistenza al freddo primaverile; necessita di poco diradamento. Frutto: di grossa pezzatura, omogeneo, bello; polpa gialla, molto consistente, dolce, con acidità molto bassa ed eccellente qualità, spicca a maturazione; sovraccolore rosso brillante e rosa nelle zone in ombra. Pezzatura: AAA 28% - AA 46% - A 25% - B 1%. Durezza: 5,8kg; °Brix 13,8; acidità: 0,28%. Maturazione: piuttosto concentrata; - 10 giorni rispetto a Stark RedGold (1° luglio a Badajoz).
Extreme Sweet
Albero: vigoroso, rustico, altamente produttivo. Fioritura tardiva, fiore rosaceo, resistente al freddo. Facile da gestire perché richiede poco diradamento. Frutto: grosso, con pezzatura omogenea (mediamente AAA 28% - AA50% - A22%); polpa gialla, molto consistente, dolce, poco acidula, succosa, spicca a maturazione; colorazione rosso scura su tutta la superficie; maturazione piuttosto concentrata. Durezza: 6 kg; °Brix: 11,5; acidità: 0,35%. Maturazione: + 3 giorni rispetto a Stark RedGold (11 luglio a Badajoz). Valutazione: varietà interessante sia per la facile gestione dell'albero, sia per la qualità del frutto. Si conserva bene in frigorifero.
Extreme Great
Albero: vigoroso e produttivo, facile da gestire per lo scarso diradamento. Fioritura tardiva e pertanto a ridotto rischio gelate tardive; fiore rosaceo. Frutto: di grossa pezzatura (AAA 35% - AA 52% - A 13%), di forma rotonda, regolare, intensamente colorato di rosso scuro su tutta la superficie; polpa gialla , molto consistente, spicca a maturazione; maturazione concentrata. Durezza: 5 kg; °Brix: 11; acidità: 0,35%. Maturazione: + 15 giorni dopo Stark RedGold. Valutazione: varietà molto interessante per la tardività di raccolta e la completa colorazione dei frutti che risultano molto dolci e poco aciduli. Buona la tenuta di maturazione e la conservazione frigorifera. Il costo di produzione è contenuto grazie alla facilità di coltivazione. Può divenatre una varietà di riferimento per la sua epoca.
Gruppo pesche piatte
Tutte le varietà a frutto piatto (platicarpa) rappresentano un gruppo molto interessante per quanto riguarda pezzatura, sapore e consistenza della polpa. In genere hanno il nocciolo molto piccolo e sono poco soggette a “cracking”.
Plane Gem Albero: media vigoria, portamento semi-aperto; richiede limitato diradamento; fioritura intermedia, fiore rosaceo, resistente al freddo. Frutto: aspetto attraente grazie all'intensa colorazione rosa-rosso scuro; apice chiuso e buona tenuta di maturazione; polpa gialla, consistente, a tessitura croccante, dolce e aromatica; spicca a maturazione; seme piccolo. Maturazione: 3-4 giorni in anticipo rispetto a Big Top (27 giugno a Badajoz). Valutazioni: è la più precoce pesca piatta gialla e pertanto sembra accreditata di buon interesse commerciale.
Plane Sun
Albero: di media vigoria, molto produttivo, con necessità di limitato diradamento; fioritura precoce, fiore rosaceo. Frutto: attraente, rosso scuro intenso, con buccia vellutata quasi liscia; pezzatura elevata (spessore 4 cm); polpa gialla, consistente, dolce e aromatica, a bassa acidità, spicca a maturazione; resistente al “cracking”; seme particolarmente piccolo. Maturazione: +15gg rispetto a Big Top (26 giugno a Badajoz). Valutazione: varietà interessante per la maturazione medio-precoce.
Plane Delicious
Albero: di media vigoria, molto produttivo, con basso costo di gestione; fioritura medio-tardiva; fiore rosaceo. Frutto: colore attraente, rosa intenso-rosso, di buona pezzatura (spessore 4 cm); polpa bianca, dolce, succosa, molto consistente, quasi croccante; seme piccolo. Maturazione: +20gg rispetto a Big Top (8 luglio a Badajoz). Valutazione: è considerata una delle migliori pesche bianche a frutto piatto.
Plane Star
Albero: di media vigoria, con portamento aperto; basso costo di produzione; fioritura intermedia, fiore rosaceo, resistente al freddo. Frutto: di bella forma e colore, con caratteristiche simili a Sweet Cap, cui segue nella maturazione; buccia di colore rosso-violaceo su tutta la superficie; buona pezzatura (spessore 4 cm vicino all'apice); polpa bianca, dolce, aromatica, succosa, molto consistente e croccante; seme piccolo Maturazione: 30gg dopo Big Top. Valutazione: varietà interessante per l'epoca medio-tardiva.
Gruppo nettarine piatte (“serie Platerina”)
Platerina 110
Albero: vigoroso, a portamento semi-aperto, facile da formare, produttivo. Fioritura tardiva, fiore rosaceo, resistente ai ritorni di freddo. Frutto: attraente, con buccia intensamente colorata di rosso brillante; apice chiuso; polpa gialla, dolce, aromatica, consistente e succosa. Maturazione: quasi contemporanea a Big Top. Valutazione: interessante nettarina piatta precoce, adatta a varie situazioni climatiche; frutto molto apprezzato in Spagna, specie dalle generazioni più giovani.
Platerina 126
Fiore campanulaceo, polpa bianca, colorazione attraente, si raccoglie 15 dopo Big Top. Platerina 264 Fiore rosaceo, fioritura intermedia; polpa gialla, seme piccolo; maturazione tardiva (si raccoglie 45gg dopo Big Top).
Allegati
- Scarica il file: Offensiva spagnola con le nuove varietà della serie Provedo