Dall’autunno 2021 arrivano, sugli scaffali della Gdo, le aromatiche "Questo l’ho fatto io" della Cooperativa sociale "Il Bettolino" di Reggiolo (RE), socia del Consorzio Agribologna.
Aromatiche fresche, pronte per l’utilizzo in cucina, nel segno della sostenibilità, con un nuovo packaging in cartone, in vassoi da 25 gr. e del sociale, perché prodotte da un team di oltre 60 soci lavoratori, composto per circa il 40% da persone con fragilità.
Erbe aromatiche sostenibili o biologiche, ma anche floricultura, servizi ambientali e altro ancora, testimonianza di impegno nel sociale, dalle origini della Cooperativa a oggi.
I risultati
Nata nel 1989 a Reggiolo e attiva in otto comuni della provincia, la Cooperativa Sociale ‘Il Bettolino’ è dal 2016 socia del Consorzio Agribologna. Il 2021 si chiude con risultati e novità importanti per la Cooperativa.
Nonostante le difficoltà dettate dalla pandemia, che ha costretto per diverso tempo a casa gran parte dei lavoratori, perché in condizioni di fragilità, restano positivi i dati relativi al 2020, con un valore della produzione pari a oltre 3 Mln di €, e proiezioni in nuovo incremento per il 2021.
Basilico al centro
Al centro della produzione il basilico, aromatica di ampia commerciabilità. Che "Il Bettolino" produce tutto l’anno, destinandolo a Gdo, ristorazione collettiva e industria.
Un basilico di prima qualità, coltivato dedicando grande attenzione all’ambiente con la tecnica del floating system, di cui la Cooperativa è stata fra i pionieri in Italia.
In vasche di calcestruzzo riempite con acqua e soluzioni nutritive, vengono adagiati plateaux di polistirolo - riutilizzabili - su cui viene seminato il basilico, permettendo alle radici di entrare in contatto con acqua e soluzioni nutritive.
Il ciclo produttivo
Al centro del ciclo produttivo, le serre riscaldate. Queste sfruttano il gas prodotto dai rifiuti della discarica intercomunale, per convogliarlo all'interno dei motori dedicati a produrre energia elettrica e acqua calda.
Il Bettolino è certificato Iso 14001 (certificazione volontaria per la gestione ambientale) e può vantare coltivazioni a lotta integrata, che non prevedono l’uso di agrofarmaci.
Grazie ai 10 mila metri quadrati di serre riscaldate 365 giorni l’anno, sono oltre 60mila i kg di basilico prodotto nel 2020 dalla cooperativa, in ulteriore incremento per il 2021.
Impegno sociale e ambientale
«Impegno sociale e ambientale vanno da sempre di pari passo per il Bettolino. Il recupero della dignità sociale, attraverso il lavoro, è la nostra missione. Poterlo fare in un contesto e con delle metodiche di grande attenzione e cura per l’ambiente, in cui possiamo dire di essere stati fra i pionieri, è per noi una necessità.
Per i consumatori, i nostri partner e il territorio è la garanzia di un impegno che intendiamo ulteriormente sviluppare, fra l’altro, con l’implementazione di sempre nuove colture biologiche» è il commento di Francesca Benelli, presidente della Cooperativa Sociale Il Bettolino.
«Il lockdown ha rappresentato un momento di grande difficoltà per noi. Gran parte dei nostri lavoratori, date le condizioni di fragilità, è dovuto restare a casa. La ristorazione collettiva, fra i nostri clienti più consolidati, ha molto sofferto. Ma abbiamo tenuto duro.
Guardiamo avanti, con sempre nuovi obiettivi e progetti: il bio in incremento, nuove attività di comunicazione e una nuova coprogettazione con l’Unione dei Comuni, per continuare a offrire possibilità alle persone con fragilità, soprattutto ai ragazzi e alle ragazze in uscita dalle scuole superiori».